Роспотребнадзор информирует

Средняя школа № 2 город Асбест

 

Роспотребнадзор информирует

 

 

 

Видеоролик "Летний отдых. Подростки"

Видеоролик "Профилактика гриппа и ОРВИ"

Видеролик "Вакцинация против гриппа и ОРВИ"

Видеоролик "Простые правила здоровья"

Видеоролик "Моем ручки с песней"

Видеоролик "Моем ручки с музыкой"

Видеоролик "Профилактика ВИЧ/СПИД"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАТИ

ВНИМАНИЕ

НА СВОЕ ПИТАНИЕ

  

 

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника.

Рекомендации школьникам.

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.  Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. 

2.  Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно. 

3.  В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. 

4.  Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»

5.  Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 

6.  Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы. 

7.  Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 ?20% из белков, на 20 ?30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах. 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать): 

·             Когда нет чувства голода. 

·             При сильной усталости.

·             При болезни. 

·             При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности. 

·             Перед началом тяжёлой физической работы. 

·             При перегреве и сильном ознобе. 

·             Когда торопитесь.

·             Нельзя никакую пищу запивать. 

·             Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения. 

 

Рекомендации:

·     В питании всё должно быть в меру; 

·     Пища должна быть разнообразной;

·     Еда должна быть тёплой; 

·     Тщательно пережёвывать пищу;

·     Есть овощи и фрукты;

·     Есть 3-4 раза в день;

·     Не есть перед сном; 

·     Не есть копчёного, жареного и острого; 

·     Не есть всухомятку;

·     Меньше есть сладостей; 

·     Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п. 


Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 

 

 

Памятка для родителей

 «В каких продуктах «живут» витамины»

 

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 

Ребята, мера всем нужна в еде, 
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда, 
И станет полезною ваша еда!

 

Запомните, дети, простой  совет:
Здоровье одно,
а второго-то – нет!

 

Дата последнего обновления страницы 27.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения